两项国家自然科学基金项目在验收评估中获全优评价
www.sklmr.dicp.ac.cn    发布时间:2003-03-13    栏目类别:新闻动态
    3月11、12日,在国家自然科学基金委员会化学科学部主持的重点项目验收会上,由我所楼南泉院士负责的基金重点项目“飞秒激光控制化学反应的研究”和韩克利研究员负责的委主任基金项目“分子反应动力学的几个前沿问题的研究”都获得优的综合评价。
    楼南泉院士负责的重点项目“飞秒激光控制化学反应的研究”于1998年在基金委立项,由我所和复旦大学合作完成。该项目致力于实验与理论相结合,利用飞秒激光技术,结合光谱、质谱、电子能谱等多种实验手段,以及波包动力学理论方法,探索控制化学反应、强场效应及相关的重要科学问题。这是一项具有重要科学价值、难度很大的研究课题。经过项目组成员四年的努力,在强场下计算飞秒时间分辨光电子谱的波包动力学方法、超短脉冲与碱金属双原子分子作用研究、液相激发态分子的飞秒分辨荧光亏蚀光谱研究、飞秒激光电离飞行时间质谱研究、Brumer-Shapiro理论基础研究等方面取得了显著进展。验收组专家一致认为该项目出色地完成了预定研究计划,取得了若干创新性成果,为今后我国超快激光化学的发展打下了良好的基础。
    韩克利研究员负责的基金委委主任基金项目“分子反应动力学的几个前沿问题的研究”于1998年在基金委立项,由我所和北京大学合作完成。项目主要围绕化学反应的立体效应、离子速度成像以及单分子检测等几个问题进行了深入研究。在立体反应动力学方面,从理论和实验两方面,针对一些反应体系,研究了化学反应中的矢量相关问题。在离子速度成像方面,完成了离子速度成像仪和光电子能谱装置的改进和完善,改造后的成像装置不仅提高了离子速度成像的性能,而且兼有光电子成像的功能。在单分子检测方面,建成一套单分子光学检测实验装置,观测到了单个典型生物分子在溶液内和表面上的行为。验收组专家一致认为该项目选题前沿,富于创新,其内容具有重要学术意义和继续深入研究的价值。
    这两个项目在执行期间发表了大量极有学术价值的论文,培养了一批分子反应动力学研究方面的人才。(科技处、十一室供稿)