关于本室 新闻动态 科学研究 人才队伍 仪器设备 成果荣誉 开放交流 公共服务
杨学明做客大连市科技局迎“七一”院士报告会
    Location:首页 >> 新闻动态 >> 杨学明做客大连市科技局迎“七一”院士报告会
  新闻动态
杨学明做客大连市科技局迎“七一”院士报告会
www.sklmr.dicp.ac.cn    发布时间:2018-06-29    栏目类别:新闻动态

      6月28日上午,我室杨学明院士应邀参加由大连市科技局组织的迎“七一”院士报告会,作了题为“把握科技发展大势,建设世界科技强国”的报告,传达了习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,并分享了自己多年来从事科研工作的经历和感悟。大连市科技局副局长于晓丹,我所党委副书记、纪委书记毛志远等领导出席了报告会。


      在报告中,杨学明首先传达了习近平于5月28日在两院院士大会上的重要讲话精神,其中包括十八大以来我国科技创新取得的杰出成就、当今世界科技发展前沿、我国在科技领域存在的问题和短板,以及未来我国科技工作的目标和落脚点等方面的内容。接着,杨学明向大家分享了自己从事科学研究工作的经历和感悟。他以人类历史和科学技术的发展作为切入点,阐述了自己是如何与科学结缘,并一步步走上物理化学研究的道路。他指出,创新科学仪器是科学实验研究的基础,新的实验方法和仪器的发展是物理化学研究发展最重要的原动力。杨学明讲述了自己是如何开始专注于科学仪器的研制,并如何利用自己搭建的仪器取得了一系列重要的科研成果。最后,杨学明讲述了自己在美国留学期间就开始追求的一个梦想,那就是要建一个比美国先进光源(Advanced Light Source)性能更好的光源。随着“大连相干光源”的建成,这个梦想已经实现,并已经开始向着一个更大的梦想——“大连先进光源”的建设而继续努力。在回顾了自己的科研生涯之后,杨学明认为高端技术发展、新的创新思想、人才队伍建设、科技管理制度建设是实现我国科技创新跨越发展的重要因素,科学研究必将为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”发挥更大的推动作用。(文/图 孙洋)

快速通道
研究领域
引进人才
开放课题
奖项荣誉
仪器设备
联系我们
Copyright 2012-2018. 电话:0411-84379702/9040,邮箱:lncheng@dicp.ac.cn 网站管理
中国科学院大连化学物理研究所 分子反应动力学国家重点实验室 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.