关于本室 新闻动态 科学研究 人才队伍 仪器设备 成果荣誉 开放交流 公共服务
我室参与大连化物所成功举办第18届公众科学日活动
    Location:首页 >> 新闻动态 >> 我室参与大连化物所成功举办第18届公众科学日活动
  新闻动态
我室参与大连化物所成功举办第18届公众科学日活动
www.sklmr.dicp.ac.cn    发布时间:2017-05-21    栏目类别:新闻动态

      

      5月19、20日,大连星海,美丽的中国科学院大连化学物理研究所园区,300名由院士、青年科技管理工作者和研究生组成的科普志愿者队伍为广大公众联合奉献了一场为期两天的科学盛宴。今年公众科学日的主题是:在这里爱上科学。4大展区,26个实验室向公众开放展示;14场内容各具特色的科普讲座面向公众宣讲,此外还有《说能解源》微视频首映和科技成果产业化专题展等特色活动。活动吸引了来自社会各界9000名公众来所。


      我室沙国河院士的科普讲座“奇妙的科学实验”一直是我所公众科学日的保留节目。19、20日的报告,500人的会议中心座无虚席,舞台上摆放的一件件神奇的科普教具非常“吸睛”,沙院士就像一个神奇的魔术师,将激光、静电、力与运动、光学、生命等丰富的科学原理知识用形象的实验演示出来,小观众们还可以亲自参与沙爷爷的实验。今年,除了沙国河的讲座,还有11位专家学者和研究生,他们共为广大公众精心准备了14场科普讲座。讲座内容既涉及转基因、雾霾、大气污染等大众关心的问题,又包括水、食物、摩擦和润滑等生活或必需品或常见现象的科学解读,还有激光、3D打印等炫酷的高科技技术,以及太阳能、煤炭、天然气等新能源和能源利用新技术等话题。讲座内容生动有趣,报告人的连珠妙语,不时引来观众热烈的掌声。

      本次活动中,所工会、各研究室(部)、所团委、综合管理处、研究生会、各职能部门齐心协力,全面确保了本次活动的顺利举行。在内容上,各研究室精益求精,进一步增强了展点的趣味性与吸引力;在细节上,带有所区手绘图的门票方便了民众的参观,精心设计的新版所简介让大家眼前一亮;在安保上,综合管理处和安保人员在烈日下坚守场地,有力保证了活动有序进行,9000人参观无一起安全问题。此次活动是中科院实施知识创新工程以来,我所举办的第18次“公众科学日”活动,已累计接待参观者八万七千人。(选自 所主页)

快速通道
研究领域
引进人才
开放课题
奖项荣誉
仪器设备
联系我们
Copyright 2012-2017. 电话:0411-84379702/9040,邮箱:lncheng@dicp.ac.cn 网站管理
中国科学院大连化学物理研究所 分子反应动力学国家重点实验室 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.